Телевизоры Телевизоры

  • Главная
  • Статьи
  • Как назывался первый советский цветной серийный телевизор

Как назывался первый советский цветной серийный телевизор

Как назывался первый советский цветной серийный телевизор

Немногим более 50 лет прошло с начала торжественного шествия телевидения по стране. По меркам истории - совершенно ничтожный срок, но сегодня, мало кто помнит, как назывался первый советский цветной серийный телевизор. Люди старшего поколения застали времена, когда и черно-белый телевизор был признаком достатка и роскоши, вокруг него собирались целыми деревнями. А о цветном телевидении даже помыслить не могли. Массовое производство ЦТ в Советском государстве возникло в 1967 году. 

Хотя разработки велись давно, и экспериментальные модели датируются 1951 годом, только в марте 1965 года произошло знаковое событие, приблизившее выход первого советского телевизора с цветным изображением. Этим толчком стало беспрецедентное соглашение, подписанное с Францией, отрывающее эру сотрудничества в сфере цветного телевидения и переходе на новую систему вещания SÉCAM. Серийному выпуску предшествовал выпуск на Ленинградском заводе ограниченной опытной партии телевизоров "Радуга". Однако, ввиду технологической сложности, этой модели не удалось стать массовой. Первый советский цветной серийный телевизор явился народу к ноябрьским праздникам 1967 года. Назывался он «Рубин 401»и выпускался на московском одноименном заводе. Его технические характеристики: кинескоп 59ЛК3Ц, с размером видимого изображения 370х475 мм, 21 радиолампа, 15 транзисторов и 54 диода. Потребляемая мощность 350 вт. Вес 65 кг.
На протяжении 30 лет до середины 1990-х годов прошлого века, основой телевизора являлись кинескопы (электронно-лучевые трубки). Выглядело это чудо техники довольно объемным ящиком, с экраном 43 см по диагонали. Конечно, изображение даже близко не напоминало, ставшую привычной нам, цифровую картинку. Блеклые краски были различимы лишь при неярком освещении. В советские времена цветной телевизор был атрибутом роскоши, недоступным широким слоям населения, так как стоил несколько месячных зарплат.

На смену первому советскому цветному телевизору, пришел «Рубин-714», ставший самым популярным и желанным приобретением того времени. Это был ламповый цветной телевизор с огромным, по тем временам, экраном диагональю 61 см. 
Вот краткий исторический список:

«Рубин-401» — выпущен в Стране Советов в 1967 году, имел экран диагональю 43 см.
«Рубин-714» — ламповый телевизор 1976 года рождения, с невиданным доселе с экраном 61 см.
«Рубин-Ц 201» —1977 год ознаменовался началом серийного производства телевизоров радиоламп.
«Рубин Ц-260»— в 1983 году впервые вышел телевизор с импульсным блоком питания, что существенно повлияло на его вес.
«Рубин Ц-266» — завершал серию цветной телевизор с экраном 67 см, 1984 год.
    
Идут года, стремительно меняются технологии, и информация о том, как назывался первый советский цветной телевизор, как он выглядел, как показывал, давно отправилась на склад истории, а сами образцы можно увидеть только в музее телевидения.

Комментарии

Добавить комментарий