Телевизоры Телевизоры

Как подключить ДВД к телевизору?

Как подключить ДВД к телевизору?

Покупая ДВД-проигрыватель, вы наверняка проделали большую работу по выбору единственно правильной модели, перевернули море информации, отсеяли десятки моделей, и, наконец, стали обладательницей заветной коробочки. Вне всякого сомнения, выбранный вариант — самый лучший, самый красивый, самый продвинутый и вообще являет собой чудо технического гения человечества. 

Безусловно, вам не терпится немедленно приступить к просмотру любимого фильма, но не все сразу: для того, чтобы это сделать, сперва необходимо состыковать между собой ДВД-проигрыватель и телевизор, или, как говорят технари, “произвести подключение”. Распаковав коробку, вы наверняка обнаружите, что заботливый производитель не забыл положить туда специальные провода-кабели: именно с их помощью выполняется подключение ДВД-проигрывателя к телевизору. Кабель может быть один, но их может быть и несколько разновидностей, вот тут-то и начинаются вопросы.

Не отчаивайтесь: разработчики давно позаботились о том, как подключить ДВД к телевизору, сделав эту процедуру совершенно прозрачной для любого человека, в том числе не обладающего специальными техническими знаниями. Немножко внимательности и терпения, и у вас все получится — только сперва разберемся, какие же бывают кабели и как их подключают. Первое, что обязательно надо запомнить - “выход” (OUT) ДВД  всегда подключают ко “входу” (IN) телевизора. Второе - внимательно изучите, какие разъемы есть на вашем телевизоре.

Самый простой и распространенный вариант назвали “тюльпан-тюльпан” (за сходство разъемов с одноименным цветком). Стандартный кабель такой системы содержит по три разъема-”тюльпана” с каждой стороны, каждый из них помечен уникальным цветом, и все, что от вас требуется — подключить одноцветные штекеры кабеля к аналогичным гнездам на ДВД и телевизоре (какой стороной - значения не имеет). Помните, что по желтому передается изображение, а белый и красный служат для трансляции звука. Найти эти гнезда на телевизоре можно на лицевой, боковой или задней панели. К каким подключать значения не имеет, но все же постарайтесь задействовать те, что сзади - вид будет аккуратнее.

Подключают ДВД к телевизору и композитным кабелем: он похож на обычный “тюльпан-тюльпан”, но тюльпанов на нем не три, а пять: зеленый, красный и синий подключают разные цвета видеосигнала.

Еще одна разновидность подключения  чаще называется “SCART-SCART”: у него каждый разъем имеет прямоугольную форму с отогнутым уголком (ключом), внутри которого находится много штырьков. Просто соедините соответствующие гнезда ДВД-проигрывателя и телевизора и проследите, чтобы отогнутый уголок точно попадал куда надо (не прилагайте силу). Искать их придется на задней панели телевизора, если обнаружите два, не пугайтесь: для подключения ДВД к телевизору нужен тот, который помечен надписью “In” или кружочком со стрелочкой внутрь. Бывает, что они промаркированы по-другому (например, “1” и “2”) — это означает, что они двусторонние, и подключать можно к любому.

И, наконец, подключить ДВД к телевизору можно цифровыми разъемами HDMI и S-Video. Первый из них передает звук и видео, а второй - только изображение (понадобятся еще тюльпаны для подключения звука). Такие кабели не всегда входят в комплект, их придется покупать отдельно. Не исключен вариант, что одинаковых разъемов на ДВД и телевизоре не найдется: например, на проигрывателе будут тюльпаны, а на телевизоре - SCART. Это не проблема: надо будет купить специальные переходники (например, SCART-тюльпан) или готовый кабель. 

Цифровой сигнал дает гораздо лучшее изображение, точно так же и звук будет лучше, если его подключить по цифровому каналу к отдельной аудиосистеме с собственным усилителем. Но если вам придется подключать домашнюю акустическую систему с большим количеством колонок (домашний кинотеатр) обычными тюльпанами, тоже ничего страшного: поочередно подключайте разъемы и слушайте, в какой колонке раздастся потрескивание или шум.

Комментарии

Добавить комментарий