Телевизоры Телевизоры

Как смотреть 3D на телевизоре?

Как смотреть 3D на телевизоре?

Телевизоры, поддерживающие функцию 3D,  позволяют зрителям наслаждаться высококачественным объемным изображением у себя дома. Что же представляет собой функция 3D? 

Технология 3D создает два последовательных изображения с одной сценой. Одно из них предназначено для правого глаза, а другое – для левого. При просмотре мозг человека объединяет эти картинки в одно целое и у зрителя создается иллюзия полноценного трехмерного изображения.

Как смотреть 3D на телевизоре? Прежде всего, ваш телевизор должен поддерживать 3D. Переконструировать старые модели телевизоров этой цели  невозможно. Исключения составляют лишь проекционные DLP-телевизоры Samsung  и Mitsubishi, выпущенные в последние годы. Чтобы смотреть трехмерное телевидение, ваше спутниковое или кабельное телевидение должно быть с функцией 3D. Информацию о том, как смотреть 3D телепередачи на телевизоре вам может сообщить ваш провайдер.

Для чего нужны и какие бывают 3D очки?

Перед тем как смотреть 3D на телевизоре, вам необходимо приобрести специальные 3D-очки. Без них просмотр объемного изображения невозможен, поскольку стереокартинка двоится, и глаза от стереоскопических изображений быстро устают. Как правило, 3D-телевизоры продаются сразу с очками. Если же вам и понадобятся стереоскопические очки, то лучше, покупать очки той марки, что и сам телевизор.

Существует две основные 3D-технологии – активное (с затворными очками) и пассивное 3D (с поляризационными очками). При активном 3D на каждый глаз изображение передается поочередно. Затворные очки с огромной скоростью закрывают поочередно каждый глаз, благодаря чему у зрителя возникает иллюзия объемного изображения. Правда, такие очки значительно затемняют изображение, поэтому на ЖК-телевизорах или на проекторах зритель практически ничего не увидит. Другой недостаток активного 3D – его высокая дороговизна, поэтому перед тем как смотреть 3D на телевизоре, придется хорошо раскошелиться.

Анаглифические 3D очки

Анаглифическая технология существует более ста лет и работает она просто. Вместо линз анаглифические очки имеют цветные фильтры: красный для левого и синий – для правого глаза. Стереоскопическое изображение включает в себя две картинки с разными цветовыми оттенками. Поэтому при просмотре такого изображения в анаглифических очках каждый глаз воспринимает картинку, цветовой оттенок которой соответствует цвету фильтра в очках. Несмотря на низкую стоимость таких очков и возможность сделать их  самостоятельно, анаглифическая технология имеет существенные недостатки – низкая точность цветопередачи и невысокое качество трехмерного изображения.

Поляризационные очки.

Более продвинутыми являются поляризационные очки. Они могут быть с линейной и круговой поляризацией. В первых очках зрителю приходится всегда удерживать голову в вертикальном положении, поскольку в другом случае 3D-эффект пропадает.    В очках с круговой поляризацией голову во время просмотра можно держать в любом положении. Недостатками поляризационной технологии является понижение в два раза разрешения изображения из-за чередования на экране строк для каждого глаза.

Начинают появляться в продаже телевизоры, позволяющие смотреть 3D без очков. Но, к сожалению пока что они еще очень дорогие и имеют существенные недостатки.

Комментарии

Добавить комментарий