Телевизоры Телевизоры

Kак выбрать 3d телевизор?

Kак выбрать 3d телевизор?

Последние инновационные разработки не перестают удивлять простых пользователей современной бытовой техники. Ещё недавно на прилавках магазинов электроники, только начали появляться диковинные телевизоры с возможностью передавать 3d изображение. А уже сегодня, такая технология получила самое широкое распространение, и реализуется по вполне приемлемой стоимости.

Так называемый 3d эффект, достигается благодаря специальным технологиям, позволяющим спроецировать одну сцену с разных углов зрения, отдельно для каждого глаза. Таким образом, зрительный сигнал передается в человеческий мозг, и распознается как изображение 3d.

Как выбрать 3d телевизор? На этот вопрос можно ответить, только обладая достаточной информацией. И тогда можно смело отправлять в ближайший магазин электроники, не боясь сделать неправильный выбор.

Как правильно выбрать диагональ 3d телевизора?

Предварительно до покупки телевизора, нужно определиться с местом его расположения в комнате. Существует целый ряд практических расчетов, основанных на научных исследованиях, позволяющих рассчитать наиболее оптимальное расстояние от экрана телевизора до зрителя. Именно, исходя из этой дистанции, следует осуществлять выбор устройства. Чем больше данное расстояние, тем на большую диагональ можно рассчитывать. После следует определиться с тем, какое наиболее приемлемое разрешение экрана: 720p или 1080p.

Зная все составляющие можно приступить к математическим расчетам: при разрешении 720p, расстояние между зрителем и дисплеем должно составлять примерно 2,3 диагонали телевизора, а при разрешении 1080p – диагональ умножаем на 1,56.

Частота кадров и время отклика

Потому как изображение 3d формата для каждого глаза формируется отдельно, то и телевизор для создания двух кадров жертвует своим разрешением. Существует два способа формирования картинки. Первый – кадры выводятся на экран попеременно. Второй – кадры выводятся одновременно, но через строку. Поэтому для обычного телевизора с частотой развертки в 50 Гц, при моделировании 3d картинки, частота падает вдвое – до 25 Гц. Следовательно для качественного воспроизведения 3d фильма с эффективной частотой в 60 Гц, потребуется телевизор, работающий с частотой не менее 120 ГЦ.

Для LCD матрицы ещё одним камнем преткновения становиться время отклика. Логично, чем оно ниже - тем лучше. В плазменных панелях этот недостаток практически отсутствует, но плазмы долго засвечивают пиксели и грешат слабой контрастностью.

Какого типа выбрать 3d телевизор?

Наиболее часто, для достижения пресловутого трехмерного эффекта, используют специальные очки. Они производятся в трех основных вариациях, принципиально отличающихся между собой.

Первый тип очков – самый дешевый, использует технологию анаглиф. Эффект трехмерности достигается в них за счет цветовой фильтрации. Для этого надо правильно надеть светофильтры в очки, и проследить, чтобы цвет стереофильма совпадал с цветом очков. Но такая технология имеет существенные недостатки. Из-за плохой цветопередачи, глаза быстро утомляются, и при частом регулярном использовании, может развиться синдром сухого глаза. Помимо этого, технология анаглиф плохо воспроизводит сжатое видео. Так что придется подбирать только качественные трехмерные фильмы в высоком разрешении.

Второй тип очков – активные ЖК очки. Они используют технологию активных затворов, привлекая жидкие кристаллы и фильтры поляризации. Такие затворы открываются/закрываются минимум 120 раз в секунду. Причем это организовано так, что каждый глаз обозревает, только часть изображения, которая предназначается специально для него. Подобный тип очков позволяет получить хороший 3d эффект даже на телевизорах с недорогим 3d дисплеем, потому как не требователен к конструкции.

Третий тип 3d очков использует метод пассивной поляризации. Такие модели часто встречаются в городских кинотеатрах. Линзы таких очков представляют собой комплект из простых стекол и фильтров поляризации. Тем, кто ищет способы, как выбрать бюджетный 3d телевизор, такой вариант очков подойдет идеально. Данные пассивные очки имеют хорошее качество моделирования 3d изображения, приемлемую цветопередачу, и продаются по существенно меньшей стоимости, чем активные аналоги. К тому же, метод пассивной поляризации не дает мерцания или неприятного эффекта ореола при просмотре.

Комментарии

Добавить комментарий