Телевизоры Телевизоры

Разрешение экрана телевизора

Разрешение экрана телевизора

Каждый, кто хоть раз сталкивался с выбором (или хотя бы рекламой) телевизоров, знаком с термином “разрешение экрана телевизора”. Это одна из наиболее важных характеристик современных телевизионных приемников, однако маркетологи не спешат раскрывать подробности о том, что именно она обозначает, и, как следствие, термин вызывает непонимание у потенциального покупателя, а нередко приводит к путанице понятий.
Попробуем разобраться, что же это такое.

Что такое разрешение экрана телевизора?

Представьте себе вышивку крестиком - каждый крестик имеет свой цвет и из множества цветных крестиков получается картина. При этом, на разной канве одинаковых размеров можно получить картинку разного качества - чем мельче каждый крестик и чем их больше на канве, тем более качественное изображение получается в результате. Больше деталей, четче картинка. 

То же самое происходит и с изображением на экране телевизора, только роль крестиков выполняют точки (которые называют пикселями), а роль канвы - сам экран. И от того, как много точек поместится на экране по горизонтали и по вертикали, зависит, будет ли картинка четкой, яркой и красивой или будет зернистой и “замыленной”. 

Складывается впечатление, что тем больше точек, тем лучше, но это не всегда так: если размер реального изображения будет намного меньше, чем размер экрана, качество резко снизится - пристойную картинку можно будет увидеть только издалека. Идеально, если разрешение изображения (кинофильма) будет равно разрешению экрана.

Какие есть стандарты разрешения экрана?

Среди современных стандартов можно выделить два основных: HD-Ready и Full HD.
Первый часто встречается у телевизоров с небольшой диагональю и соответствует  разрешению экрана 1366х768 у LCD экранов (или 1024х768 у плазмы). Второй стандарт с разрешением 1920х1080 точек, встречается у экранов высокой четкости, специально предназначенных для воспроизведения видео такого же качества.

Какое разрешение для экрана телевизора лучше выбрать?

Часто можно услышать совет: “чем больше, тем лучше”, однако это не совсем так. Прежде всего выбор разрешения экрана зависит от того, какой у вас источника сигнала. 

Так, экран HD-Ready хорошо подходит для эфирного, кабельного или спутникового телевидения и видеофильмов в DVD-формате. А вот экраны Full HD, с разрешением 1920х1080, больше подойдут для подключения  игровых приставок (компьютерных игр), дисковых проигрывателей Blue-Ray и каналов спутникового телевидения. Конечно, телевизор формата Full HD может воспроизводить другие стандарты (и эфирное, и кабельное), однако качество изображения при этом будет хуже.

Дело в том, что традиционное разрешение телевещательного сигнала составляет 720х576 точек для стандартов PAL и SECAM и 720х480 для NTSC, поэтому телевизору приходится сильно растягивать картинку, а недостающие точки формировать из соседних.
Возвращаясь к аналогии с вышивкой, можно сказать, что вместо одного крестика приходится ставить рядом еще три таких же: неудивительно, что картинка сильно грубеет, а также искажаются пропорции.

Как узнать разрешение телевизора?

Где бы вы ни покупали телевизор (будь то супермаркет, магазин, интернет-магазин или частный продавец), вы может узнать разрешение экрана из технических характеристик товара, инструкции к этому телевизору или просто спросив об этом у продавца-консультанта. Но самым лучшим вариантом будет уточнить информацию непосредственно на сайте фирмы-производителя телевизора.

Комментарии

Добавить комментарий