Телевизоры Телевизоры

ЖК или LED - что лучше?

ЖК или LED - что лучше?

О том, что современные телевизоры и мониторы стали тонкими сожалеют, пожалуй, только коты и кошки: негде устроится и поспать в тепле и с комфортом. Этого не скажешь о владельцах: возможность избавить квартиру от огромного и громоздкого ящика как минимум вызвала у многих вздох облегчения.

Те, кто еще не обзавелся новинкой, усиленно присматривают модель поинтереснее, в нелегком процессе выбора натыкаясь на непонимание ситуации - что же лучше, ЖК или LED панель? 

Путаница в терминологии

Строго говоря, все современные плоско-панельные телевизоры и мониторы выпускаются на основе жидкокристаллических (ЖК) панелей. Конструктивно этот элемент выполнен в виде пирога из двух стеклянных пластин, между которыми размещена тончайшая прозрачная схема и жидкие кристаллы, которые изменяют свою прозрачность, поворачиваясь под воздействием электрического тока. Для того, чтобы понять разницу между ЖК и LED, лучше разобраться в сути конструкции. 

Чтобы получить цветное изображение, используют дополнительные фильтры, выделяющие из светового потока белого цвета три основных (красный, синий и зелёный). Разумеется, на деле все неизмеримо сложнее, да и у каждого производителя есть свои нюансы, секреты и хитрости (впрочем, совершенно не важные для потребителя), касающиеся производства, но если упростить, то все выглядит именно так: все современные телевизоры, мониторы, смартфоны, планшеты и прочие приборы подобного типа оснащаются ЖК-панелями.

Выходит, что совершенно неважно, что лучше покупать, ЖК или LED? Снова очередные маркетингово-рекламные штучки? Так, да не так, разница есть, и существенная, а кроется она в источнике того самого белого света. В конструкции телевизора он располагается на задней стенке, так, чтобы ЖК-панель располагалась между ним и зрителем. Нетрудно догадаться, что чем точнее и равномернее воспроизводится белый цвет светового потока, тем точнее будет цветопередача. 

Лампы или светодиоды

У “классических” ЖК-телевизоров для этой цели используются  электролюминесцентные (газоразрядные) лампы, а в более новых разработках (LED) задействованы светодиоды. Лампы есть лампы: добиться от них равномерного свечения невозможно, со временем они утрачивают характеристики, да и равномерность освещенности невелика. Светодиоды же гораздо мельче, их можно равномерно расположить за панелью так, что световой поток будет гораздо однороднее, да и качество светового потока не ухудшается со временем. Конечно, и тут не без хитростей: лучший вариант — заполнить всю заднюю стенку светодиодами, но он применяется только в самых дорогих телевизорах. 

В моделях попроще их монтируют по периметру, а в самых бюджетных по двум сторонам (чаще всего сверху и снизу), бывают и другие решения. Но даже самое дешевое из них выигрывает у “лампового”: и свет лучше, и срок службы дольше, и надежность выше, а главное - энергопотребление значительно ниже (на 40%), да и вредных излучений нет, так что спор о том, что лучше — ЖК или LED — теряет смысл. 

Безусловно, LED любого типа однозначно лучше, чем ЖК, особенно если учесть, что более продвинутые схемы используют органические светодиоды (OLED), которые выполнены третьим слоем на матрице, тончайшей пленкой. Экраны такого типа вообще лишены недостатков предыдущих версий, ведь в них источником света служит вся поверхность, а не отдельные точки, да и сделать их можно намного более тонкими, чем ЖК с лампами или LED со светодиодами. В общем, котам и кошкам, в отличие от нас с вами, совсем не повезло с телевизорами.

Комментарии

Добавить комментарий